Контакты
Ещё информации
628636, Тюменская обл., Нижневартовский р-н, д.Вата, ул.Центральная, д.32"А"
Телефон:
8(3466)
21-34-58
Телефон: 8(3466) 21-34-58
Бухгалтерия: 8(3466) 21-34-90
Факс: 8(3466) 21-35-26

Фотогалерея

Главная » Новости » Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

22 сентября 2017

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности


Пожарами причиняется большой вред интересам личности, интересам собственников имущества, интересам государства и общества в целом.

В Российской Федерации действует ряд законов и подзаконных актов, предусматривающих систему мер по противодействию пожарам.
Основными из них являются Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Особая роль в предотвращении пожаров и снижении их губительных последствий принадлежит правовым нормам, предусматривающим ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, за действие либо бездействие, повлекшее вред в результате возгорания.

Обязанность виновного претерпеть установленное законом наказание и возместить причиненный ущерб является мерой государственного принуждения граждан, должностных и юридических лиц к соблюдению требований пожарной безопасности.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее -КоАП РФ) предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности (статья 20.4), за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32), а также за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте (статья 11.16).

В соответствии с частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Иные нарушения требований пожарной безопасности, не повлекшие возникновения пожара, согласно части 1 указанной статьи влекут предупреждение или наложение административных штрафов на указанных лиц в более высоких размерах. К лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также к юридическим лицам в качестве наказания может быть применено административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (часть 3 статьи 20.4 КоАП РФ).

В статье 20.4 КоАП РФ также отдельно предусмотрена ответственность в виде штрафа за такие нарушения как выдача сертификата соответствия на продукцию без сертификата пожарной безопасности в случае, если сертификат пожарной безопасности обязателен, и за продажу продукции или оказание услуг, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, без сертификата соответствия.
Административные штрафы в более высоких размерах предусмотрены за нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на транспорте.

Дела об указанных административных нарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный пожарный надзор (статья 23.34 КоАП РФ), а при наличии оснований к применению наказания в виде административного приостановления деятельности судьи.

В целях обеспечения выполнения правил пожарной безопасности частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа за невыполнение в установленный срок законного предписания об устранении нарушений этих правил, внесенного должностным лицом органов, осуществляющих государственный пожарный надзор. За такое правонарушение к должностным лицам может быть применена дисквалификация на срок до трех лет.

Более грубые нарушения требований пожарной безопасности влекут уголовную ответственность.

Лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предусмотрено частью 1 статьи 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) в качестве максимальной меры наказания за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, согласно части 2 статьи 219 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Смерть же двух и более лиц в результате нарушения требований пожарной безопасности наказывается по части 3 статьи 219 УК РФ лишением свободы на срок до семи лет с применением вышеуказанной дополнительной меры наказания или без такового.

Согласно разъяснению Верховного Суда Российской Федерации (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 № 14) субъектом преступления, предусмотренного статьей 219 УК РФ, является лицо, на которое была возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативно-правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.).

Если причиной возникновения пожара явилось нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, на взрывоопасных объектах, при ведении горных, строительных или иных работ либо нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, пиротехнических изделий и т.п., то ответственность виновных лиц наступает по соответствующим специальным статьям 215, 216, 217, 218 УК РФ.

Ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога предусмотрена частью 2 статьи 167 УК РФ. Такие действия образуют состав преступления только в случае причинения значительного ущерба и наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (оставленный без присмотра непогашенный костер, трактор без искрогасителя и т.п.) влечет ответственность по статье 168 УК РФ, максимальной мерой наказания по которой предусмотрено лишение свободы на срок до одного года.

Статья 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений как в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, так и путем умышленного поджога. В данном случае закон не связывает ответственность со значительностью ущерба и предусматривает более суровые максимальные меры наказания.

Вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам гражданского законодательства в полном объеме лицом, причинившим вред.

 

Дата создания материала: 22-09-2017. История изменений

Муниципальное образование
сельское поселение Вата
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *